您好,欢迎光临四川文理学院网站!   今天是:
四川文理学院新闻中心
首页 > 校园资讯 > 列表

学校启动口述档案工作
2019-06-13 17:07:56   来源:    点击:

       5月17日,档案馆工作人员一行5人来到退休老领导王绍琪家中开展口述档案采集工作。各岗位人员依照《口述史料采集与管理规范》,认真开展访谈、记录、录像和录音等工作。在两个半小时的访谈中,王绍琪把他1990年来校前的学习、工作经历,来校后开展的主要工作、面临的主要困难以及学校取得的工作成效向工作人员娓娓道来。

 

       他还讲述了四川文理学院校名的由来和师生勤奋学习、无私奉献、共克难关的那些印象深刻的故事。这些校史背后的故事让在场的采集者对早期初创高等教育基业、推动学校发展的建设者们心存敬意。
       当工作人员问及学校“艰难困苦、玉汝于成”办学精神时,他说,学校从创建之初的不足50多亩的狭小办学空间、单一师范专科到今天拥有两个校区、土地面积 1071.5 亩、1100多名教职工、13000多名全日制在校学生的多科型本科院校实属不易,是历代师生艰难困苦、改革创新、奋发有为的结果,要珍惜这来之不易的局面,好好谋划学校的发展,取得更大的成绩。他还对在校学生提出要认真读书、树立正确思想以及苦干实干的殷切期望。

 

       他深情留下对学校发展的期待:不断深化改革,提高教学科学水平,以立德树人为根本任务,培养更多为新时代社会经济发展服务的优秀人才。

 

       访谈结束时,他还把珍藏的老照片拿出来,介绍照片的背景和人物,并现场捐赠一百余张珍贵照片给档案馆。
       口述档案采集是学校今年启动的一项重要工作,旨在丰富学校馆藏档案,增强特色档案资源库建设。首批拟访谈对象是70岁以上的老领导、老教授和建校初期的老同志。通过这些亲历、亲见和亲闻者对学校早期办学历程中的重大事件、重点工作及背后故事的口述,进一步了解学校早期办学历史的细节、弥补部分缺失的档案内容。
       据悉,档案馆将对采集到的声像及文字进行整理和著录,适时公开与师生见面。

                                   

上一篇:戢祖森校友艺术创作交流会暨作品捐赠仪式举行
下一篇:学校集中开展中期教学工作专题调研