您好,欢迎光临四川文理学院网站!   今天是:
四川文理学院新闻中心
首页 > 校园资讯 > 列表

“322”大思政工作再结硕果
2019-05-14 15:59:16   来源:    点击:

       近日,笔者从有关部门获悉,学校党委互联网思政部部长、团委书记于贵同志被表彰为四川省2018年度“十佳高校团委书记”,外国语学院学工办主任、团总支书记刘天同志被评为“四川省第五届辅导员年度人物”,同时被省教育厅拟推荐参加“第十一届全国高校辅导员年度人物”评选活动。这不仅是对他们成绩的认可,更是对我校“322”大思政工作体系新的鞭策和新的挑战。

 

       “322”大思政  吹响思政工作再出发集结号
       2017年,学校印发了《加强和改进新形势下学校思想政治工作实施方案》,顶层设计并部署学校思想政治工作,提出了要着力构建“三条主线、两翼阵地、两轮驱动”的“322”大思政工作体系。两年来,学校思想政治工作以加强广大党员干部、教师和青年学生思想政治工作为三条主线,大力推进思想政治工作理念创新和方法手段创新,大力加强校内各级各类意识形态阵地和校外实践基地建设,构建和完善线上线下、课内课外相融合的大思政平台,进一步把握当前思想政治工作新内涵、构建新模式、落实新要求,不断完善工作协同创新和运行考评机制创新,全面提升学校思想政治工作成效。引导青年学生把个人理想追求融入国家和民族事业中,让中国梦成为青年学生青春飞扬、成就美好人生的强大动力,培养青年学生成为文理并重、厚德笃行的高素质应用型复合型人才。学校“322”大思政工作体系,从顶层设计上补齐了学校思政工作短板,完善了思政平台载体,进一步激发了思政工作内生动力,吹响了新形势下思想政治教育工作的奋进集结号。

 

     


       撸袖实干  彰显团学工作磅礴力量
       全校团学工作者在学校党委的坚强领导下,按照学校第一次党代会提出的“三步走”奋斗目标,坚持社会主义办学方向,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不忘初心,牢记立德树人的根本任务,以学生的成长成才为工作的出发点和归宿,砥砺奋进,撸袖实干,坚持“四个统一”,做好学生的引路人。
       坚持“学生为本,回归育人”,凝练出了“青年有困难,请找共青团;青年要发展,团团在身边”的工作理念。坚持“四圆同心”办学思路,聚焦“三心四能五复合”人才培养目标,探索出了思想引领、管理引导、文化熏染、服务关爱、协同培育“五位一体”的学生工作模式,不断优化育人环境,丰富育人内容,拓展育人路径,全面锤炼青年学生品格,育人实效不断提升。通过学生党建、主题教育和文理青年学习青年习近平等主题教育,强化大学生的思想引领,把好青年学生思想行动“总开关”;通过制度建设、队伍建设和学风建设,规范学生管理,铸就学生成长成才“助推器”;打造校园品牌文化活动、艺体特色活动和公寓文化建设,构建涵养学生人文品格“新平台”;通过人生领航、资助育人、心理育人,突出服务关爱,助推学生健康成长“新动力”。
  

       硕果飘香  奋进文理青春正当时
       近年来,全校团学工作不断获得全国表彰和省级表彰。集体荣誉彰显团队奋进。学校被教育部表彰为2018年全国国防教育特色学校、四川省第八届大学生艺术节展演优秀组织奖、2017年全国大中专学生暑期“三下乡”社会实践活动优秀单位、全国铁道团委评为“2018年春运优秀组织”;外国语学院团总支被评为2017年度“全国五四红旗团支部”、数学学院团总支和财经管理学院团总支被评为2017年度“全国高校活力团支部”、外国语学院团总支和马克思主义学院团总支先后被表彰为2017年度和2018年度“四川省五四红旗团支部”;电脑学会获“2017年全国最具影响力科技社团”称号、中国特色主义理论研究会荣获团中央2017年“全国百佳理论性研究社团”称号、蒹葭汉服社荣获“2017年全国优秀大学生国学社团”称号。个人奖项诠释典型引领。付琼瑶被团中央、全国学联评为2017年全国大学生暑期“三下乡”社会实践活动优秀个人、于贵获得团省委“不忘初心跟党走我为团员上团课”大学组“优秀奖”、莫春梅和刘天先后被评为2017年度和2018年度“四川省优秀共青团干部”。优异成绩激发青年蓬勃青春。广大文理青年学子在全国各级各类赛事中屡次斩获大奖,累计有6人次获得国际性大奖、227人次获得国家级表彰,390人次获得省级奖励。团学工作获奖数量和级别不断刷新,奋进中的文理学院呈现出一派勃勃生机。
 
 

上一篇:农工党四川文理学院支部召开党员大会
下一篇:成都工业学院成和平副书记一行来校考察交流