您好,欢迎光临四川文理学院网站!   今天是:
四川文理学院新闻中心
首页 > 校园资讯 > 列表

让学术滋养文理:石硕、赵心愚、王珏来校开讲
2019-04-26 19:16:47   来源:    点击:

       连日来,一场场旨在进一步增强学术氛围,拓宽学术视野的系列学术活动密集举行,带给师生思维的碰撞和学术的滋养,春天多彩的文理校园更加增添了浓厚的学术气息。

 

 

石硕:“从‘民族’角度认识中国历史”

 

       4月22日,四川大学历史文化学院教授、博士生导师、教育部“长江学者”特聘教授石硕老师应邀做客莲湖校区,作“从‘民族’角度认识中国历史”专题学术讲座。学校党委书记王成端主持报告会。
       石硕教授从我国多民族国家的国情、我国多民族国家形成的历史轨迹以及近代“中华民族”概念的形成等方面为我们做了深刻解读。他首先阐述了历史上四边少数民族与中原地区交流和冲突的简要情况,以此提出内向型的地理生态环境和“天下”国家的政治传统是中国多民族国家形成的两大重要原因。接着,他通过对游牧民族和农耕民族的生存冲突情况的细致分析,指出这种生存冲突是缔造中华帝国的主要动力。他强调,中国历史是“中华民族”聚合的历史,聚合动力来自“内”与“外”,二者共同构成了中华文明聚合与演进的动力机制,“中华民族”是民族大融合的最终产物。
       王成端说,石硕教授学识渊博,独到精辟,引人入胜。为我们带来了一场丰盛的思想盛宴,不但开拓了同学们的视野,增进了大家对中国这一多民族国家发展脉络的认识,坚定了维护祖国统一、反对民族分裂、加强民族团结的思想。也为我们开展学科建设、文化建设提供了智慧火花和知识力量。

       赵心愚:盐源宁蒗摩挲婚姻家庭形态及相关问题的认识

 

       4月22日,西南民族大学原校长、省学术和技术带头人、二级教授赵心愚老师应邀作“史志文献所记盐源宁蒗摩挲婚姻家庭形态及相关问题的认识”学术讲座,副校长邓杰主持讲座。
       赵心愚教授认为,中国西南地区泸沽湖周围的摩梭人,至今仍保留着母系家庭与母系文化,这从一个重要方面展现了中华文化及人类社会文化的多样性。近年来,由于经济社会发展的不断加快,摩梭母系家庭数量已明显减少,余下的母系家庭也渐“空壳化”。在摩梭母系文化面临解体之时,学术界应深入研究,为这一文化的保护提供参考。他强调,泸沽湖周边摩梭母系婚姻家庭的出现与长期延续,除与其居住地特殊自然、地理环境有关外,还与其族源有关。摩梭社会中出现母系、父系及双系家庭并存现象有着经济、政治、文化等多方面的原因,但双系家庭并非母系家庭与父系家庭间的过渡。他提出,泸沽湖摩梭人的母系文化虽然有其特点,但应是川滇之间历史上曾存在的“母系文化带”的一部份。摩梭母系文化的深入研究,还应注意与四川甘孜道孚县扎巴母系文化作比较,这样既可更多的更大范围的了解“母系文化带”,也可加深对泸沽湖边摩梭母系文化特点的认识。
       邓杰指出,赵教授为我们梳理了盐源、宁蒗摸索婚姻家庭形态记载的史志文献,分析论述高屋建瓴、内涵丰富,并非常有见地地提出了一些学术问题进行探,让大家受益匪浅。同时,赵教授秉承了他的一贯严谨学术作风,将他所收集掌握的史料与大家分享,分析论述专业严谨,极有学术深度。

王珏:高校学术期刊(辑刊)建设与学术成果刊发

 

       4月22日,西南民族大学《民族学刊》常务副主编王珏编审围绕“高校学术期刊(辑刊)建设与学术成果刊发”与校学报编辑部、学校文科科研平台研究人员进行共同探讨。讲座由副校长徐晓宗教授主持。
       王珏编审从学术期刊(辑刊)面临的形势和任务,以及学术期刊如何更好地服务于高校学科建设和科研发展等方面进行了交流,就川内部分核心期刊的办刊特点、审稿制度、选稿标准、同行专家审稿意见等话题作了介绍,并从学术论文的创新度、逻辑性、难易程度、社会价值等方面说明了筛选论文的标准。他强调,在选稿时要结合社会热点问题,以文章质量为基础,选题上要小而具体,以小而精的运作模式来办刊,以“走出去,请进来”的方式来约高质量稿件,以全面学科提升期刊的影响力。他期望能与学校的学报和辑刊有更多交流与合作的机会。

多位专家指导国家社科基金申报评审经验
 

       为帮助我校教师更好的申报高级别社科项目,提高选题的精准度和论述的合理性等问题,4月23日,学校特邀国家社会科学基金学科规划评审组专家四川大学石硕教授和西南民大赵心愚教授,CSSCI期刊《民族学刊》副主编王珏编审等三人来校交流座谈。学校副校长徐晓宗主持座谈会,副邓杰副校长出席,学校40余位教师参加。
原西南民族大学校长,博士生导师赵心愚教授讲授了如何申报高级别课题,以及如何规避申报中一些常见错误,同时就选题、拟题、论述、文献综述、参考文献等问题提出自己的意见建议。他认为,申报高级别的课题必须要以国家现实需求和社会热点为导向,注重精准选题,做到现实性、学术性与新颖性三者相统一,选题有特色、有创新。学校教师应该立足区位优势,不断挖掘具有地方特色的课题。
       四川大学石硕教授认为国家社科项目的选题“一字千金”,他结合自己评审国家社科基金的经验,认为选题应清晰直白,同时应具有前瞻性及问题意识,依托地域优势,找准契合点。并以与会研究人员的申报书为例,详细指出其中存在的问题。
       西南民族大学王珏主编结合近三十年从事编辑工作的经验,就国家社科基金课题的选题价值、总体框架、课题论证等内容提出了建议。
徐晓宗提出,学校要尽早对明年高级别项目组织申报进行系统谋划,通过政策引导,加强管理与服务,争取目立项数再有新突破,为进一步提升我校科研能力与水平做出应有的贡献。

 

 

上一篇:博大资产公司公共艺术分公司揭牌仪式举行
下一篇:我校首个国家艺术基金项目启动仪式举行