您好,欢迎光临四川文理学院网站!   今天是:
四川文理学院新闻中心
首页 > 校园资讯 > 列表

文学与传播学院召开省级应用型本科示范专业建设研讨会
2019-04-26 19:04:37   来源:    点击:

       近日,文学与传播学院召开省级应用型本科示范专业建设研讨会。副校长徐晓宗教授应邀出席并讲话,达州市广播电视台编委会办公室主任杨洪、达川区电视台副台长孙洪波、万源市广播电视台新闻中心主任黄安江应邀出席并作主题发言。

 

       徐晓宗肯定了文学与传播学院省级应用型本科示范专业建设项目近年来所取得的成绩。他指出:党的十八大以来,习近平总书记高度重视党的新闻舆论工作,用“一项大事”和“五个事关”深刻阐述了新闻舆论工作的重要性。习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动媒体融合发展,并亲自为推进媒体融合向纵深发展,把脉定向。媒体在深度快速融合,媒体融合已经是一场不容回避的自我革命。他希望文学与传播学院抓住发展机遇,主动适应时代和行业发展的需求,加大专业建设的力度,不断深化教育教学改革,努力培养新时代合格应用型复合型传媒人才,这也是新时代传媒高等教育的新使命、新要求。

 

       受邀参加研讨会的实践教学基地嘉宾立足本单位融媒体中心建设和运行实际作主题发言,并与参会师生进行互动交流,提出了宝贵的意见和建议。杨洪在发言中指出,融媒体中心对从业人员的融媒体思维、文字功底、文化底蕴、编辑思维要求越来越高,要以人为本,与市场对标,按照策、导、采、编、传、评、营、馈的节目制作全流程设置专业课程和设计实践教学环节,同时建议申报网络与新媒体专业,丰富完善学科门类,更好地适应融媒体时代的需求;孙洪波对县级融媒体中心人才匮乏的现状进行分析,他指出未来融媒体中心对人才的需求更大,希望文学与传播学院提供人才和技术支持,并期待长期、有效、深度合作;黄安江建议在教学中大胆采用互动教学、案例教学、项目驱动等教学方式,鼓励跨专业学生加强合作一起搞创作,培养出更多的编导型主持、主持型编导、出镜型记者等类型的复合型人才,也期待进一步深化合作,互利共赢。

 

       杜松柏对学院目前专业建设和学科建设的基本情况和未来的发展规划进行简要介绍。教务处相关负责人、评估处教学督导专家唐华生教授围绕学校文化创意学科专业群建设、校企校地合作、创新创业项目申报以及日常教学管理工作与参会师生进行交流。项目负责人汇报了广播电视编导省级应用型示范专业建设项目工作进展情况。广播电视艺术教研室负责人介绍了对广播电视编导、广播电视学、播音与主持艺术三个本科专业人才培养方案的体系构成及修订设想。

 

       研讨会由文学与传播学院副院长张桢主持。教务处、评估处、文学与传播学院广播电视艺术教研室全体教师和学生代表参加研讨会。

 

上一篇:康养学子喜获省高职院校养老服务技能大赛二等奖
下一篇:侯忠明调研基建处资产公司工作