您好,欢迎光临四川文理学院网站!   今天是:
四川文理学院新闻中心
首页 > 校园资讯 > 列表

春华秋实,生生不息
记退而不休的老教授唐华生
2019-01-11 11:40:57   来源:    点击:

       精神矍铄,笑容儒雅,学养深厚,获奖无数,厚厚的镜片,微微斑白的两鬓,这些老教授的“标配”,他全部都有。他的身上,透露着“跃马扬鞭自奋蹄”的干劲和“莫道桑榆晚,为霞尚满天”的信念,这位年逾古稀、壮心不已的“70后”,就是我校退休老教授唐华生。   


                       
他是“70后”,热情不减,喜报频传

       1948年出生,唐华生教授已经整整70岁了。用他的话说,人老心不老,他是个“70后”。
       他曾在农工党四川省委纪念改革开放40周年研讨会上的发言中,热情洋溢地说,“我虽已年逾古稀,但绝非垂垂老朽,而是欣喜自己能加入到‘70后’的行列,继续为国家的强盛、人民的富足、社会的稳定以及统一战线的发展、巩固、壮大作添砖加瓦的工作。‘莫道桑榆晚,为霞尚满天’一直是我们这代人追求的最高境界。”
       同龄的古稀老人,喝茶聊天,难得休闲,颐养天年,而唐华生教授退休后仍醉心学术与工作,忙着参会,忙着撰文,忙着调研。今年虽已70岁,他仍喜报频传:

 

       5月,经各民主党派省委组织逐级评选推荐和省评选表彰工作领导小组审核,他被中共四川省委统战部、四川省人力资源和社会保障厅、中国农工民主党四川省委员会等九部门联合表彰为“四川省各民主党派开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动” 的100位先进个人之一。他说,“这个奖来之不易,需要经过层层推荐和严格选拔,并要综合考察党员的思想政治觉悟、理论认识水平和对统一战线工作的贡献等诸多方面的表现。获奖既是对我个人在农工党达州市委、四川文理学院多年工作的肯定,也是对农工党四川文理学院支部的肯定。这是我个人的荣誉,也是学校统战工作的荣誉。”
       10月,他撰写的《学习习近平人民政协新思想创新协商民主建设新机制》,被政协达州市委员会办公室评为2018年度优秀论文一等奖,并被政协四川省委员会办公厅选中编入《习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想学习研讨论文选编》。
       12月,他撰写的论文《高校民主党派高素质人才的培养与基层组织建设的加强》,继在《湖北省社会主义学院学报》2018年第一期刊发后,荣获农工党中央办公厅2018年度理论研究优秀论文三等奖。
       他身上有一股劲儿:活到老,学到老,写到老。70岁仍要有70岁的执著。
 
他是学者,严谨治学,著述丰硕

       作为学者,唐教授是一位学术“达人”,笔耕不辍,获奖无数。至今,他已出版专著《乡镇秘书工作》一部,出版《跬步斋文丛》和《跬步斋文谭》两部学术文集,主编、参编教材《乡镇秘书学概论》、《中学语文教材教法》、《语文教学概论》、《现代秘书学教程》、《现代秘书与秘书工作》、《新编公共关系教程》等十余部;在《教育发展研究》、《教育理论与实践》、《黑龙江高教研究》、《成人教育》、《辽宁教育研究》、《学术论坛》、《教育与职业》、《四川师范大学学报》、《西南民族大学学报》等多种刊物发表学术论文近百篇,一些文章被中国人民大学《复印报刊资料》收录和《光明日报》论点摘编等摘引。
       他主持省政府、省教育厅、四川省教育发展研究中心和学院科研课题十余项,获达州市人民政府哲学社会科学优秀成果奖二、三等奖六次;多次被农工党四川省委会授予“全省优秀农工党员”称号;被中国人文社会科学学报研究会评为“全国社科学报优秀主编”等;2006年,所在支部被农工党四川省委评为“先进集体”,并多次被农工党达州市委评为“先进基层支部”;主持的学报被评为“全国第三届社科优秀学报”、“四川省高校社科优秀学报”、“全国首届《CAJ—CD》规范执行优秀期刊”等。
 
他是农工党员,建言献策,贡献突出

       唐华生教授还是一名具有23年党龄的中国农工民主党党员。
        多年来,他致力于为四川省经济建设、达州社会发展和学校改革发展建言献策;多年来,他一直通过省政协平台和《四川日报》、《四川政协报》、四川电视台等多家新闻媒体,积极为学校发声,为学校发展建言。
       自1995年2月加入中国农工民主党后,他系统学习有关多党合作理论和统战政策,对中国共产党领导的爱国统一战线性质、作用、任务等有了深刻的认识,对新时期、新时代中国特色社会主义的内容、特点、方向和目标等理解深入,对参政党理论的形成、发展、构成、特色等掌握全面。他先后担任农工党四川文理学院支部主委、农工党达州市委宣传部副部长长达19年,被推荐担任省政协第八、九届委员会委员和政协达州市委员会第三届委员会特邀委员共16年,连续5届被选作农工党四川省第8至12届党代会(1997-2017年)党代表;提交政协提案和社情民意共50余份,一些提案曾获省委、省政协主要领导批示或被农工党四川省委、达州市委选作党派提案;撰写和刊发参政党建设理论文章30余篇,一些文章曾获全国政协、农工党中央、四川政协、省委统战部和农工党四川省委会表彰;在农工党中央的亲切指导、农工党四川省委的直接组织下,主持研究并担任撰稿和最终统稿的学术专著《参政党建设科学化问题研究》于2014年由国家行政学院公开出版发行,并被中央社会主义学院选作辅助教材,受到学术界的高度关注和较高评价。

“没有改革开放就没有唐某人的今天”

       “我是改革开放的亲身经历者、命运改变的直接受益者、国家发展的客观见证者。”
       “国家经济发展在进步,生活环境在改善,我会秉持着活到老、学到老的态度,只要有时间、有能力,我就会不断地学习,不断前行。”
       儿时贫苦的生活环境、多年的知青经历磨练了他的意志,“得益于改革开放,我能够读上大学,并逐渐从一名普通的教师成长为一名教授。我曾感慨,没有改革开放就没有唐某人的今天,没有中国共产党的坚强领导,也没有我个人的奋斗成功。”
       “我感恩今天,感恩改革开放!今年正值国家改革开放四十周年,高等教育也在随着国家的改革发展而发展。今年我们学校召开的党代会,明确了‘三步走’战略规划和‘1234’总体部署,我对此深表认同。希望我们师生精诚团结,全面推进学校内涵发展、转型发展、创新发展、特色发展,争取早日建成特色鲜明、优势突出的高水平应用型大学。”
       听这位退休老教授分享着工作中和获奖后的喜悦,听着他对改革开放四十周年来国家发展、自身变化和对学校的美好祝愿,笔者被他那发自肺腑的感言和执着的人生信念深深激励着。在此,笔者向唐华生教授致敬,向为学校发展作出突出贡献的退休教师们致敬。“不忘初心,砥砺前行”,前辈之言,吾辈谨记于心。
                                                                              
                                                                                                           图文/陈金凤 编辑:张莉

上一篇:我校高等教育自学考试19.3次省考工作圆满结束
下一篇:学校召开2018年秋季学期学生信息员工作会