您好,欢迎光临四川文理学院网站!   今天是:
四川文理学院新闻中心
首页 > 校园资讯 > 列表

我校第二届留学生中华文化知识竞赛举行
2018-12-11 11:28:09   来源:    点击:

       “弘扬中华文化,传承文理精神”,近日,第二届留学生中华文化知识竞赛在艺术传媒楼多功能演播厅成功举行。校长刁永锋、党委副书记侯忠明等莅临比赛现场。
 

 
        本届留学生中华文化知识竞赛,旨在促进留学生学习中华文化、传播中华文化、弘扬中华文化,提升对中华文化的亲近感和感知力。另外,比赛分为6支队伍,每队除了3名留学生,还有1名莲湖小学的同学充当“智多星”融入其中,借助这一平台,学校与莲湖一小进一步增进合作,联合推动传统文化教育和留学生教育,深化“校地合作、协同育人”的人才培养理念。
        相比首届比赛,本次竞赛在知识比拼和才艺展示上更加丰富多元,而且多层面地融入了古香古色的中国文化元素,如答题中出现中国科举考试中“经义”“糊名”“诗赋”“八股”“策问”等文化名词,参赛队伍的名称选自《诗经》中的“鸿雁”“雄雉”“白驹”“ 振鹭”“玄鸟”“嘉鱼”,各组留学生们精心准备的太极、古筝、腰鼓、中国民族舞等,都极具中华文化辨识度,中国风韵味十足,而非洲留学生带来的精彩街舞与说唱让现场气氛达到了高潮。各支队伍在舞台上尽显风采,观众们掌声与笑声不断,最终玄鸟队脱颖而出获得一等奖。

 
      
 
        宣传部长余文盛教授对本次竞赛进行点评。他认为,这次竞赛独具特色,组织形式更加丰富,文化韵味更加浓厚。他鼓励留学生们进一步学习和弘扬中华文化,充当中华文化的传播者,同时对我校和莲湖小学联手开展传统文化教育表示赞扬,期待与莲湖小学未来有更加深入的合作,共同促进留学生教育工作的开展。
 
 
        比赛结束后,老挝留学生苏龙说:“十分感谢这次活动,它让我了解到书本上学不到的中华文化,让我增进了对中国的了解。”来自津巴布韦的格蕾迪说:“我很喜欢中国历史悠久的传统文化,在四川文理学院,我希望能学到更多的知识,认识更多的中国朋友”。
 
 
 
       此次中华文化知识竞赛由学校党委宣传部、国际交流合作处、教务处、学生处、校团委主办,财经管理学院承办,智能制造学院、文学与传播学院和莲湖小学协办。各二级学院及莲湖小学相关领导嘉宾等300余名师生代表前来观看。

上一篇:主动检测 知艾防艾 共享健康
下一篇:我校高等教育自学考试19.3次省考工作圆满结束