您好,欢迎光临四川文理学院网站!   今天是:
四川文理学院新闻中心
首页 > 校园资讯 > 列表

“远离毒品,无悔青春——巡回庭审”走进我校
2018-04-28 18:26:09   来源:    点击:

       为使大学生对毒品的危害有更深入、直观的认识,帮助学大生认识毒品、远离毒品。4月26日,“远离毒品,无悔青春——巡回庭审进高校”活动在我校莲湖校区举行。党委副书记侯忠明,通川区人民检察院党组书记、检察长熊瑛等法检系统领导,达州市教育系统领导,部分人大代表、政协委员以及政法学院党政负责人出席活动。
 
 
 
       本次巡回庭审依法公开审理了一起容留他人吸毒案,给我校近500名师生上了一堂别开生面的毒品警示教育课。庭审中,审判长对被告人身份信息、案件事实、有无法定从轻情节等进行认真核实,充分听取控辩双方的意见,整个庭审过程规范严谨,气氛庄严,秩序井然,深刻揭示了毒品犯罪及其严重危害,给现场师生留下了深刻的印象,提高了我校师生识毒、防毒、拒毒的意识和能力。
 
 
 
       庭审结束后,学校举行了师生代表座谈会。禁毒民警、禁毒办工作人员结合案例,用简单朴实的言语向师生讲解了禁毒法律知识。检察机关联合教育局通过展出禁毒图片,播放禁毒视频,悬挂宣传标语,以及倡议签名横幅等形式,以发生在大家身边的鲜活案例为教材,采取以案讲法、以案学法、认真回答师生咨询,详细介绍毒品危害及防范措施,进一步增强师生拒毒防毒的信心和决心。
 

 
      活动结束后,记者对参与本次活动的同学进行了随机采访,他们表示毒品案件庭审活动走进校园,让他们零距离接触庄严的审判法庭,深刻认识到毒品的危害性:毒品不仅危害人民的身心健康,影响国家经济的发展,扰乱社会秩序,极易诱发其他的犯罪,而且吸毒的花费资金巨大,败坏社会风气,危害青年一代,对整个社会的文明进程构成了严重威胁。今后一定要学法、懂法、守法、用法,绝不触碰毒品,成为建设祖国、服务人民的栋梁之材。
 
 
 
  编辑:张莉 供稿:方玥、王月、张雨茹 
 
 

上一篇:学校领导走访看望在渝校友
下一篇:马克思主义学院政法学院赴达维镇开展对口帮扶及基层党组织共建