您好,欢迎光临四川文理学院网站!   今天是:
四川文理学院新闻中心
首页 > 焦点新闻 > 列表

欢迎你,新文理人
学校喜迎3700多名新生前来求学报到
2019-09-23 13:31:40   来源:四川文理学院    点击:

      金秋九月,天朗气清。9月11日—12日,3700多名来自全国21个省市的新生陆续来到学校求学报到,并开启他们崭新的大学学习之旅。在博文楼前,相关职能部门和各二级学院的帐篷一字排开,各项迎新工作井然有序、有条不紊。新生在迎新志愿者们的带领下,来到各个报到点完成入学报到。

 
 
新文理人,一切准备就绪只为等你
 
       达州站,一张张青春又腼腆的面孔映入迎新志愿者的眼帘,这就是文理新同学。他们的眼神中充满了对新环境的憧憬与向往,洋溢着对大学生活的无限期待。他们手中沉重的行李满载着远方家人的无限期许和希望,一路的长途跋涉,一路的期待满怀,一路的欣喜好奇,只为赴文理的九月之约。
       为做好此次迎新接待工作,学校党委、行政高度重视,成立了迎新工作领导小组并召开专题会议,相关职能部门、各二级学院各司其职,认真履责,以饱满的热情、良好的精神状态全身心投入到迎新工作中。各二级学院党政负责人、辅导员老师等全程参与迎新工作,并对参加迎新接待工作的志愿者和相关人员进行了培训。
       学校还从氛围营造、交通运输、医疗服务等方面作了细致而又周到的保障工作。为方便接送新生及其家长,学校还特意提前准备了10辆大巴车,安排了100多名志愿者等候在火车站和各客运站,同时学校还积极协调当地公安做好校园交通秩序维护工作。学校食堂除了准备丰盛的饭菜外,还在迎新现场免费提供了姜汤,以供新生和家长消暑解渴。
 
 
精心组织,师生积极参与迎新工作
 
       在迎新期间,党委书记王成端,党委副书记、校长刁永锋,党委副书记、工会主席侯忠明,省纪委监委驻四川文理学院纪检监察组组长、党委副书记、纪委书记张超,副校长徐晓宗、李壮成、邓杰分别前往各接待点检查指导迎新工作,慰问新生及家长并热情周到的回答他们的提问。
 

 
       王成端深入火车站接待站点和莲湖校区二级学院报到点,检查指导迎新工作,他心系家庭经济困难的新生,关心牵挂他们的入学报到情况,并重点查看询问了解生源地信用助学贷款确认点的工作开展情况。在与新生及家长的交谈中,他希望新生在新的起点,尽快转变角色,尽快融入文理大家庭,珍惜青春韶华,以时不我待的拼搏进取精神不断充实提升自己。
 

 
       刁永锋先后来到北外徐家坝接待站点和南坝校区迎新点,听取迎新工作汇报,看望慰问参与迎新接待工作的老师和志愿者,他对大家辛勤的付出表示由衷的感谢,并希望大家要坚持以生为本,切实做好接待服务工作。
 
 
 
       为方便新生报名,减少不必要的程序,学校在录取工作结束后便开启了网上自助迎新服务系统。新生可凭借自己的身份证和通知书登录系统直接进行网上报名,缴费现场无拥挤现象。美术学院新生吴茜在来校之前已通过迎新自助系统进行了报道注册,她说,“我只扫了几个二维码,点了几次手机就完成了,入学报道方便快捷,减少了很多麻烦。”对今后的大学生活,她表示对包装设计非常感兴趣,希望通过学习,当一名出色的设计师。
       在迎新服务工作中, 志愿者是一道靓丽的风景线,在今年的迎新现场,有两位特别的身影吸引许多许多同学的眼球,来自财经管理学院老挝留学生苏龙和王鹏积极参与到校园卡的发放工作中,用流利的中文为新生讲解校园卡的使用方法。他们表示,能有机会参与学校的迎新工作中,感觉到特别的荣幸,在帮助他人时不仅收获了快乐,还能较好的锻炼了自己沟通能力和语言表达能力,希望有机会能继续参与到下次迎新志愿服务工作中。
 

 
       数学学院的新生莫怡婷说,“从遥远的海南出发,坐飞机到重庆然后再转火车到达州,虽然过程一路艰辛,但一到火车站就感受到了来自学校的关怀和温暖,我坚信自己选对了学校。”她的父母则欣慰地表示,“看到孩子成功入学报到,非常开心满意,志愿者们都很耐心,也很负责,让我对孩子以后的在校生活充满希望。”文学与传播学院汉语言文学专业新生张丹榕更是表示,希望下一届新生来的时候,也能积极加入到这个温暖的迎新队伍中,将志愿服务继续传递下去。
 
细致周到,二级学院有“新”更有“心”
 
       为精心做好迎新工作,各二级学院纷纷为新同学准备了特别的礼物。美术学院特意为每个新生班级设计了独具特色的“未来信封”作为对新生的见面礼,他们将在上面写下自己对未来的展望和期许。另外,美术学院的志愿者还一人写了一封信,以二维码的形式打印出来装在一个小许愿瓶里,新生完成报到流程后便可拿到许愿瓶扫描其中的二维码观看信的内容。除此之外,他们还特意设计了手绘的文理学院地图、师生特有的联系卡片。
 

 
       音乐与演艺学院则设置了一个许愿墙,新生们可以在此许下自己的美好愿望,祝福他们都能如愿。教师教育学院在报道点设计了一个抽奖信箱,新生完成报到后都可来抽奖,抽到的东西都非常实用。
 
  
 
       而体育学院则是在现场摆放了一个拍照框,新生与家长纷纷来此合影留恋。文学与传播学院亦温心地设置了行李保管处与家长休息区,并为远道而来的学生与家长们赠送水和纸巾。康养产业学院更是全员出动,迎新热情高涨,还特意为新生和家长准备了凉饮。
 

 
       据悉,由于13—15日是中秋假期,各二级学院还为新生准备了丰富多彩的文体活动,期间,还安排入学教育课程。9月16日,学校将为2019级新生举行开学典礼,这将意味着他们大学生活的真正开启。
 
撰稿:刘帅 祥斯基 段海艳 李智荣 钟俊 吴嘉 欣刘 秀娟 林思妍
 
摄影:苏浩卿、邵康杰、徐继恩、邓超、彭波、李顺杰
 
 
  编辑:张莉

上一篇:中共达州市委书记包惠为师生作形势政策报告
下一篇:学校隆重举行2019级新生开学典礼