您好,欢迎光临四川文理学院网站!   今天是:
四川文理学院新闻中心
首页 > 焦点新闻 > 列表

党委书记王成端赴中东欧访问交流
2019-06-15 10:37:51   来源:    点击:

       5月16日至25日,由教育部组织,中国教育国际交流协会与40所国内知名高校代表组成“中东欧国家‘一带一路’教育研讨会团”,出访罗马尼亚、捷克和希腊等地,参加教育研讨会并访问相关高校。我校党委书记王成端应邀参团出访。
 
 
       出访罗马尼亚期间,王成端随代表团访问蒂米什瓦拉市,参加了第七届中国—中东欧国家教育政策对话会,中国—中东欧国家高校联合会第六次会议,罗马尼亚蒂米什瓦拉西部大学75周年校庆等活动。中国驻罗马尼亚大使姜瑜、罗马尼亚总统Klaus Iohannis、11个中东欧国家教育部长或代表、中国和中东欧国家近100所高校代表参加活动,并围绕相关议题进行交流研讨。
 
 
       王成端与罗马里亚、波兰、塞尔维亚、北马其顿等国高校就学生联合培养、科研合作、对外汉语教学、教师学术交流等议题进行对接和洽谈,并与部分高校达成了初步共识。经申请,我校正式加入中国—中东欧国家高校联合会,学校将在此国际化平台上,进一步开展与中东欧国家高校间的交流与合作。
 
 
       出访捷克期间,王成端访问了捷克布拉格生命科学大学,该校副校长Michal Lostak向其介绍了学校发展历史、学科设置及国际化发展情况。王成端书记重点对该校环境科学学院进行了考察和项目对接,与学院达成进一步交流合作意向。
       来到希腊雅典,代表团访问了希腊雅典国立理工大学。王成端邀请Ioannis Golias校长在适当的时候访问我校,并与该校化学工程学院、应用数学与物理学院、土木工程学院、计算机与信息工程学院相关负责人、教授进行了洽谈了解。王成端表示,回国后将安排专门人员继续对接协商,争取达成实质性合作。
 
 
       王成端出席中国驻希腊使馆举办的以“文明对话 教育为先”为主题的中国—希腊高等教育论坛招待会。中国驻希腊大使章启月、希腊外交部长卡特鲁加洛斯、国务部长弗拉姆普拉里斯等200余名嘉宾出席招待会。随后,出席中国—希腊大学校长论坛,与希腊雅典大学、雅典国家技术大学等15所希腊高校的校长齐聚一堂,就两国间在高等教育领域的合作发表意见,寻求合作,并围绕教育信息化、教育与创新创业、语言与文化教学、学生流动等四个议题进行交流研讨。
 
 
       党委书记王成端表示,此次我校参团出访中东欧三国,共访问3所大学,参加五场国际教育论坛,与10余所中东欧高校开展了务实深入的交流,达成部分合作意向,必将有力推动我校做好新时期教育开放合作工作,扩展与中东欧高校间的交流,深化国际教育科研合作,提高践行“一带一路”倡议的能力。
 
 
 
 
 
撰稿:国际交流合作处、科技处  编辑:张波 
 
 

上一篇:全面落实“三步走”发展战略 大力推进高水平应用型大学建设
下一篇:党委理论学习中心组赴大竹县学习调研