您好,欢迎光临四川文理学院网站!   今天是:
四川文理学院新闻中心

文理达人,让青春更青春
2016-11-18 15:05:29   来源:    点击:

    喝下相同的墨水,翻过同样的教材,穿着大同小异的校服,走过经年不变的路,曾经的我们似乎是流水线上输出的产品。但在这青春盛开的时光里,有些人却用勇敢、坚持、执着,在岁月里写下不同的名字,张扬着不一样的青春。
      坐落在凤凰山下的文理学院,钟灵毓秀,祥瑞丛生,一年一年,孕育着追逐梦想的莘莘学子,在这葱郁的青春时光里,宽阔生长。 
    音乐——永远年轻,永远热泪盈眶
    音乐达人:康复医院乐队
    主唱:余翊广(文学与传播学院)
    主音吉他:司远鲍(音乐与演艺学院)
    节奏吉他:姜文哲(美术学院)
    贝斯:林浩云(教师教育学院)
    键盘:邓娜(音乐与演艺学院)
    鼓手:李超(音乐与演艺学院)
    
    把音乐融入血液,用热血生长青春。每一个人都有着自己的轨迹,当一群人在共同的召唤下相遇同行,生命因此升华,谱出最青春美妙的音符。当校园在夜幕的凝视中褪去喧哗,落地的寂静和着均匀的呼吸进入梦乡,从老后街的尽头处,隐约传出音乐声,凌晨,他们还沉浸在音乐中。
    经过画着“永远年轻,永远热泪盈眶”的“奋斗小巷”,推开写着“走心”的门,走进排练室,遇见了这支成立于2015年10月的“康复医院”乐队。作为文理学院目前最完整最有活力的乐队,“康复医院”乐队由来自不同学院、专业、年级的6名队员组成,因为音乐,他们相遇,因为梦想,生长出“康复医院”乐队。来自音演学院的乐队鼓手李超分享了乐队名字的来源——有一次乐队节奏吉他手受伤住院,大家希望他早点康复出院,于是取名“康复医院”,同时也寄托了乐队希望用音乐慰藉和治愈人们在俗世中羁绊受伤的心灵的愿望。
    每次进排练室都会看到门上写着“走心”,只有每个人都用心,乐队才能发展的更好。为了给乐队的生长给予更多养分,乐队参与了很多演出,主唱余翊广说到:“我们演出不是为了宣传乐队,更不是为了赚钱,而是对音乐的热爱,舞台让乐队与音乐更契合。”乐队经常排练到凌晨,在面对如何调节个人时间与乐队整体时间的问题时,乐队主唱余翊广向笔者解释到:大家都是白天上课,晚上排练,这段时间在准备摇滚音乐节的演出,所以排练强度较大,虽然经常排练到凌晨,但沉浸在音乐中,做自己更喜欢的事情,并未觉得疲惫。
    作为一只充满活力的乐队,他们不仅排练有名的摇滚歌曲,也会自己创作改编乐曲,在今年摇滚音乐结束后,乐队将排练更有思想深度和技术难度的歌曲。在创作改编歌曲的时候,由于每个人的想法不同,会产生一些意见分歧。对于这个问题,李超笑谈着:大家都把自己的想法说出来,再协商,最后采取最佳的方案,不能固执己见,大家坦诚相待相互理解,才能增强乐队的凝聚力。
    热爱音乐,热爱乐队,真心的付出换来了真挚的情谊和乐技的提高。以前是一个人玩音乐,现在是一群人,融入了精神和情感的双重交流,感觉更充实。在乐队里可以把自己想说的不想说的、能说的不能说的,都通过手里的乐器表达出来,在迷茫的青春里,乐队和音乐,成为大家的精神和心灵的寄托。
    永远年轻,永远热泪盈眶,当下年华正好,乐队同行,青春更青春。
                                                                             摄影——用心记录生活
    摄影达人:张靖
    达人定位:文学与传播学院
 
    照片,是用心记录的生活,当你老去,翻出老照片,思绪便在一幅幅照片中寻得回忆的温暖。
性格温和,笑容有些腼腆,他是文学与传播学院的大三学生张靖。现任我校摄影协会会长,相机与他,几乎是如影随形。
    摄影,缘于专业需要,但,一摸到相机,定格到最初相遇的惊艳与契合,就注定深爱。兴趣是最好的老师,在兴趣的催动下,张靖很快就学会了课本上基本的摄影教程,当课程结束后,他并没有放下相机。当问到他一天花多少时间在拍照上,他笑道:“基本是时刻拿着,看到什么有趣的漂亮的就拍。”就这样,不断地学习,摸索,渐渐的他形成了自己的风格,纪实类摄影是他的强项,也是最喜欢的。于他而言“记录生活,到一定时候去回味生活中的老照片,感受很美好。”这是摄影最有魅力的地方。“我看重的是别人能带给我什么,看重的是作品所传达的念想。”他说,对一个摄影师而言,重要的是作品本身,而不是摄影师。 
    张靖分享了一些拍照秘诀,展示了他丰富的专业知识。但当问到他是否把会摄影列入自已未来的职业规划时,他的答案是否定。他希望能把摄影当成他所热爱的东西去发展,而不希望把它列入了职业规划去局限它。他认为,把自己最喜爱的东西作为自己的职业最后会变得枯燥,不如就将这种爱好作为一种兴趣保持下去,从中消除一些工作中的其它乏味。而这也正是摄影爱好的动力。
    在摄影这条道路上,他说最大的困难在于器材昂贵,自己毕竟是学生,但并非价格高昂的镜头才能拍出优质的作品。在这样的大众摄影时代,想要从众多的摄影爱好者中脱颖而出,就必须摒弃固有的思维,拥有自己独立的风格。在建立个人摄影风格的道路上,他要走的还很远。
    用心去对待点滴,用心去记录生活。在张靖身上,我们看到的不仅是一个摄影爱好者对摄影的热忱,更是一个能在生活中感受色彩,一个对生活无比细腻的人。摄影达人对他而言不只是一个称谓,更是对他用光影给我们带来生活感动之举的最好评价。
                                                                             武术——梦想需要坚持
    武术达人:郑翌
    达人定位:体育学院
 
   “武,止戈为武;术,思通造化、随通而行为术。”武术——作为中华民族炎黄子孙的生存技能,中国传统武术伴随着中国历史与文明发展,走过了几千年的风雨历程,成为承载中华儿女基因构成的精魄。
    郑翌,体育学院2014级武术专业的一名学生,2015届武术协会、跆拳道协会会长。2015年7月 ,个人代表我校赴北京参加中国首届海峡两岸优秀传统文化交流论坛,获体育风尚奖;同年参加四川省高校武术套路比赛分别获得南拳和南棍第三名;参演2016年达州首部网络大电影《绝命追击》。
    当被问及为何一开始便选择武术这条道路时,郑翌回答道,他个人较为喜欢中国的传统文化,而武术是中华民族优秀的传统文化,作为祖国的儿女他有义务传承和推广这一类文化。 
    任何梦想在追逐的过程中都是路漫漫而修远兮,郑翌也不列外。在完成平时的基础训练后,郑翌还常常利用晚上课余时间来加强身体素质训练。而习武过程中也并非都是一帆风顺,有时训练到一定程度便会遭遇瓶颈期,难以有所突破;而当训练难度过大时受伤便成了家常便饭。郑翌还曾因训练摔断了左腿,但当伤势还未彻底恢复,他又投入了紧张的训练。
    习武是困难而枯燥的,郑翌也经历了从迫不及待的好奇到最后的枯燥乏味,但每当有比赛或是完成了一场节目时,那种梦想澎湃的热情又回归了。 
    武术带给郑翌很大的影响,不仅使他拥有了强健的体魄,更让他获得了实现梦想的信心和勇气。学习武术,能够让我们从身到心、由魂而魄得到提升而充满安全感,精壮神足,具有安然自胜的实力。前路荆棘丛生,只有敢于挑战的勇士才能到达成功的彼岸,全力以赴,总有一天会将会站在最高的地方活成自己想要的模样!而我们也相信,未来,他将用同样的执着与坚定创造出更多的辉煌。          
                                                                                   魔术——用神秘传递快乐
    魔术达人:张永鹏
    达人定位:文学与传播学院
 
    从小接触魔术,爱上魔术,以魔术为信仰,视大卫为偶像,他就是2015级广播电视编导专业的张永鹏。作为魔术社的社长,经常活动于圣诞晚会和迎新晚会等学校各个大型晚会,他的每一次登场都能获得同学们热烈的掌声。
    没有什么东西是一蹴而就的,魔术也是如此。张永鹏从小学开始便爱上了魔术并一直为之努力,当时并没有专业学习魔术的途径,于是他便踏上了自学的征途,靠着自己日复一日的坚持他懂得了很多魔术知识,为了学到得到更多的专业指导一进入大学前他就决定加入了魔术社团,这也让他认识到了很多志同道合的朋友,与他们共同学习进步。他曾说前任社长的表演让他认识到魔术不仅仅要学会变还要会演,也使他认识到自己的不足,更加努力的去学习,从而使自己得到很大的进步。
    魔术的魅力在于神秘,这是其他表演所缺乏的,最初张永鹏就是被这股神秘感所吸引,而后的坚持是因为有别人的认可和掌声,让自己可以更有动力。当用魔术带给别人快乐的时候自己也是幸福的,每当聚会玩耍时他就会给同伴们小露一手,给他们传递快乐,自己也很满足。
    对于想学习魔术的小伙伴们他也给出了自己的建议,他说魔术爱好者表演魔术的原则是为了得到快乐并且传递快乐,但与此同时也要根据自己的兴趣来选择,唯有兴趣才能让自己一直坚持。玩魔术并不是为了耍酷,在玩的同时更要去尊重它,表演时一定要注重手法、表情和语言,一定要细心学会“表演”魔术。
    也许所有学习的源头都来自于兴趣,而最终的坚持大抵都是因为能得到给别人带来欢乐时的满足与快乐,所有的掌声和认可都是坚持的动力。我们热爱魔术的神秘,更热爱魔术师用神秘给我们带来的快乐。
       
       文/ 王盼宁、陈蓝、方钥、吴相普、吴佳恒、李秀

上一篇: 学校举行第四次“双月学生.校长”座谈会
下一篇: 长存于心,征始于行