您好,欢迎光临四川文理学院网站!   今天是:
四川文理学院新闻中心

用知识服务地方 让智慧闪耀光芒
秦巴讲坛第一讲开讲
2016-11-18 14:59:01   来源:四川文理学院    点击:

    10月17日,来自全校数百名师生积聚在莲湖校区学术报告厅B厅,秦巴讲台第一讲隆重开讲。学校邀请到中共中央党校教授,文史教研部原主任,《每周经济评论》最终审阅人周熙明教授作客文理,精彩演绎“社会主义核心价值观的培育与文化思维”。这寓意着以校地合作为支撑,以人文科学技术为主导,以服务地方创新驱动发展为引领、打造强势学校品牌战略拉开序幕。
 
 
                    现场热烈  一讲激起“万”人来
 
   我们的标语、口号为什么常常失效?文化道德情感价值信仰一旦与人的生命生活生存相剥离,成为一套纯粹的理论一种纯粹的逻辑演绎,是否就已蜕变为一种标本式的存在?文化一旦被还原为政治和经济的时候,我们还有面对和解决真正的文化问题的可能吗?我们是否亟需通过一场特殊的文化启蒙,恢复我们的文化视野,培育我们的文化思维?
    一连串的问题提出,蕴含哲理,引人思考,主讲现场鸦雀无声。
    周熙明教授开始逐一揭秘。他用鲜活的事例阐述了价值信仰系统是政治上高瞻远瞩的保障,文化价值对于中华民族具有独特的重要性,文化价值对于中华民族的重要性。他着重讲到,文化自信是指一个民族一个国家一个政党及其成员对自己的文化价值充分肯定自觉认知由衷热爱,是对自身文化生命力的敬畏与信仰。文化自信是以文化自觉文化自省文化自尊文化自爱为前提的。并就如何找准核心价值观的性质定位和功能定位、深刻认识核心价值观与中国文化之间的不可分离的血肉关系、深刻认识核心价值观与本民族历史传统的不可分离的血肉联系,深刻认识核心价值观与百姓生活的血肉联系……在一个接一个问题的阐释中,周熙明给在场的所有聆听的观众上了一场特殊的文化启蒙课程。
    讲座结束后,周熙明教授在现场接受了与会人员的踊跃提问。
    现场师生们不止认真聆听内容,还一边做着笔记。刘春辉做了满满的几页笔记,他说他想要把今天接收到的理论运用到实际教学中,所以把笔记记清楚了,才能讲的明白,讲得透彻。
    当天,秦巴讲坛标识也正式启用,logo主图由山水和凤凰组成。突出讲坛立足“秦巴”,放眼世界,并以“传播知识 感悟思想 启迪人生 服务师生”为理念,秉承科技创新,涵养人文情怀,致力社会服务,象征学术之火,生生不息。
 
                          打造强势品牌,为师生课程买单
 
     智慧如春雨,润物细无声”从北京到达州,从大教授到小同学。数千里的知识传递来源于对理论的探讨和对真理的憧憬,专家教授们的思想也将在文理学院绽放光芒,并悄然而又实实在发挥着他的巨大效应。  
    “秦巴讲坛是由四川文理学院发起建设,中国移动四川达州分公司支持赞助的大型公益性常设科学讲坛。讲坛经过半年来的有序策划和组织筹备。讲坛以“师生点菜、专家下厨、学校主办、企业买单、社会受益”这样的方式运行。每月会定期邀请一名学术大咖前来主讲,并会辑录成书和光盘供大家学习和参考。”科技处处长程碧英说。这种“看菜下饭,各取所需”方法将有效的弥补学科短板,师生不仅可以从讲座中学到知识,更能感受到主讲人的求学态度和人格魅力,激励学生的学习和教师的再成长。
     值得一提的是,秦巴讲坛邀请到的都是国内相关领域都数一数二的专家、学者、社会知名人士,让身处大巴山腹地的文理学子能近距离的接近学术大家,聆听他们的思想,并与之对话。在秦巴讲坛从诞生之初,就承载着师生们的期望。
    “我们曾以为感兴趣的可能多半是涉及相关专业的同学们,想不到有那么多不是学这个专业的同学踊跃参加,而且双方互动异常热烈。文理要在崛起发展,必须以前沿学科支撑,在全校范围传播先进的前沿知识理念,用先进人文科学知识、思想、精神和方法武装的头脑。我们相信在以后的讲座中,会现场会碰撞出更多的思想火花。”党委书记王洪辉看到第一场的盛况欣喜不已。
    “秦巴论坛“将达到一个什么样的效果?校长王成端激动的说:自古以来,讲坛就是传承文化、开启新知的重要场所。是满足新时期广大师生和社会大众科技文化需求的重要平台。是实现办好中国特色社会主义大学的有力保障。通过向广大师生传播当前最前沿的信息和最主流观点,拓展学生知识视野,提高学生文化修养,进而营造全校健康文明的校园文化氛围,用前沿的力量引领学科发展,更好的为地方经济建设服务,力争建设成为覆盖川东,面向秦巴的具有普及性、社会性、公益性、标志性的科技文化品牌项目。”他这样说,学校更是这样做的。
 
                        发挥科研优势,为地方经济建设服务 
  
    四川文理学院地处川东北腹地,服务地方经济社会发展是学校历史的注定,是学校积极的担当,是学校的必然选择。作为川东北唯一的普通高校,学校力图在地方经济社会改革和建设中发挥好 “思想库、智囊团”作用。而作为强力打造的学校品牌——“秦巴讲坛”只是多个举措的其中一个。它的诞生,更体现了学校改革创新、加强社会合作、服务社会的精神,是适应现代科技文化建设需求和地方科技文化发展需要,也是构建科技文化工作新体系的重要举措。
     近年来,学校高度重视地方经济建设和社会发展对应用型人才的需要,多方听取社会各界对学校办学的意见和建议,积极调整、优化学科布局和专业设置,改革力度在不断加大,步伐也在不断加快。从加快技术创新到支撑传统产业变革,从促进新兴产业发展到服务新型工业化、城镇化建设,从加快基础教育到服务文化事业发展,学校结合区域经济特点,全面融入地方、为地方重点领域和区域建设服务。与地方政府、企事业单位、产业核心部门、科研院所、知名高校间的合作,共建智能制造学院和智能制造产业技术研究院,将智能制造的理念、模式和技术融入地方产业,解决行业企业共性技术难题,为达州及其周边地市智能制造产业培育一流人才;开展各种培训为地方培育人才,对地方从业人员进行培训和资格认证;多名专家、教授为政府提供政策决策咨询服务,成为地方重要决策咨询论证者、承担课题研究、重要学术交流的参与者、共建者。
    十三五规划指出:搭建‘政府推动、学校为主、社会参与、共同发展’的互利双赢发展平台,主动为区域经济建设和社会发展服务。至2020年,与我校新增合作单位不少于50个。通过提供技术和咨询培训服务、互聘专业技术人员、联合开展技术攻关、共建共享实验实训场所、推进产学研用协同育人、联合办学等途径和形式,多渠道筹措和获取办学所需的各种资源,积极向社会“借力”发展,以服务获得地方政府和行业企业的支持,以贡献谋求学校更大的发展。
   蓝图正在绘就,春风化雨、润物无声。我们有理由相信,学校的举措将不断推进公共文化服务体系建设,提高人民群众科学文化素质和思想道德素质,助推地方经济和社会发展。
 
                             

上一篇:第一页
下一篇: 学校领导赴万源市调研指导精准扶贫工作