您好,欢迎光临四川文理学院网站!   今天是:
四川文理学院新闻中心

四川文理学院2019 年扶贫日活动方案
2019-07-03 22:03:14   来源:    点击:

       2019 年 10 月 17 日是我国第 6个扶贫日,也是第 27 个国际消除贫困日。为开展好我校2019年扶贫日系列活动,根据《四川省脱贫攻坚领导小组关于印发2019年扶贫日系列活动方案的通知》和《四川省教育系统2019年扶贫日活动方案》特制定本方案。
       一、开展宣传发动
       (一)宣传教育脱贫政策及攻坚成效。通过校园网主页、新媒体及横幅、展板、座谈会等形式,大力宣传开展扶贫日活动的重大意义、教育脱贫相关政策和教育脱贫攻坚取得的巨大成就,动员广大师生积极参与,大力支持教育脱贫攻坚。
       (二)宣传先进典型。总结学校教育脱贫攻坚中涌现出来的先进典型案例、先进集体和优秀个人,加强正面引导,营造良好氛围。
       二、开展自愿捐赠活动
       从即日起至10月17日,由校地合作处、学校工会组织动员教职工以支部为单位开展自愿捐款捐物活动,积极为脱贫攻坚贡献力量。
       三、开展特色扶贫活动
       (一)开展送教讲学活动。组织优秀教师和志愿者到定点帮扶村、对口县、校开展送教讲学活动,聚焦贫困地区孩子享受优质教育,帮助提升教育水平。
       (二)开展调研慰问。学校领导和相关职能部门深入万源市、小金县及帮扶村调研慰问,实地把诊问脉,慰问干部群众,努力做好帮扶工作。
       (三)开展网络扶贫活动。积极参与中国社会扶贫网推广工作,带头下载APP、注册爱心人士、参与贫困对接,形成广动员、齐参与的浓厚氛围。
       四、开展“以购代扶”“以购代捐”消费扶贫活动
       把“以购代扶”“以购代捐”消费扶贫活动纳入定点扶贫和对口帮扶工作内容,建立长期定向采购合作机制,初步定于10月17日前组织教职员工开展一次集体购买贫困县和村产品。
       五、相关要求
       (一)加强组织领导。各二级学院和各部门要高度重视,精心组织,确保扶贫日系列活动有序有效开展。坚持厉行节约原则,管好用好捐赠款物,确保发挥效益。
       (二)做好活动总结上报工作。相关部门要做好活动总结,10月18日前,将活动情况统计和总结报教育厅扶贫办。
 
                                                                                                          四川文理学院 
                                                                                                          2019年7月2日
 

上一篇:关于遴选第二批职业院校“双师型”名师工作室和紧缺领域教师技艺技能传承创新平台的通知
下一篇:四川文理学院关于公布2019年6月考核招聘博士总成绩的公告