您好,欢迎光临四川文理学院网站!   今天是:
四川文理学院新闻中心

[四川教育网] 四川文理学院多形式多举措加强文明校园建设
2017-12-19 09:20:29   来源:    点击:

      党的十八大以来,四川文理学院认真落实中央和省委精神文明建设决策部署,积极培育社会主义核心价值观,深入开展文明创建活动,不断提升师生文明素质和文明程度,人才培养质量和社会声誉不断提升。日前,全省精神文明建设表彰大会在成都召开,学校被授予四川省首届文明校园单位,这是我校继获得四川省最佳文明单位后的又一殊荣。

      加强组织领导,明确目标任务

      学校成立文明校园创建活动领导小组,制定创建方案,明确目标任务,各职能部门、各二级学院各司其职、紧密配合,全校师生积极广泛行动,形成人人参与、齐心协力共建共创的良好氛围。学校建立健全文明校园创建长效工作机制,积极加强社会主义精神文明建设和师生思想道德建设,弘扬社会主义核心价值观,传承中华优秀传统美德,努力为社会主义现代化建设事业培养具有“三心四能五复合”的高素质应用型复合型人才。

      夯实基层党建,提升干部素质

      学校始终坚持全面从严治党,着力为学校改革发展营造风清气正的良好政治生态。通过强化思想理论武装和“三严三实”、“两学一做”等专题学习教育实践活动,建立党员领导干部学思践悟常态化机制。落实“一岗双责”,强化党风廉政建设,着力解决党员干部对党的意识不强、组织观念不强、发挥作用不够和基层党组织政治功能不强、组织软弱涣散、从严治党缺位等问题,通过“共产党员示范岗”、“共产党员示范团队”建设等,激发基层党组的战斗堡垒作用。

      深化创建活动,注重效果质量

     学校坚持培育和弘扬社会主义核心价值观,按照“322”大思政工作实施方案,加强师德师风建设,努力打造“四有”高素质教师队伍;深化教育领域综合改革,加强思想政治理论课建设,深入推进“2+1”课堂教学改革,夯实人才培养基础工程;加强哲学社会科学建设,繁荣校园学术活动,努力构建全方位育人视域下各学科协同育人机制;加强宣传阵地和载体建设,切实巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位;加强法治宣传教育,文明细胞创建和志愿者服务活动,努力构建平安和谐文明校园;加强校风、教风、学风建设,不断形成教书育人的良好氛围;植根区域历史文化,组织开展丰富多彩、积极健康的校园品牌文化活动,加大经费投入,完善教学设施、体育设施,加强活动场馆建设,打造校园文化景观,提升综合育人功能。

      学校将按照“十三五”规划,紧密结合新时代高等教育事业改革发展新部署新要求,进一步加强科学规划,高起点、高规格、高标准的扎实推进学校精神文明创建工作,切实推动社会主义核心价值观培育落地落实落细落小,建立健全社会主义核心价值观建设长效机制,不断推动学校精神文明建设开创新局面、取得新成绩。

上一篇:[四川教育网]四川文理学院:让中华传统优秀文化育德润心引领成长
下一篇:[中国高校之窗]四川文理学院扎实开展校内专业自主评估工作