您好,欢迎光临四川文理学院网站!   今天是:
四川文理学院新闻中心

[四川新闻网]四川美术馆馆藏精品2016巡回展走进四川文理学院
2016-11-30 11:53:35   来源:    点击:

 

 

活动现场

 
  四川新闻网达州11月18日讯 (王晶  甘玉锋)11月17日上午,“走向大众·传承经典”四川美术馆馆藏精品2016巡回展·达州站在四川文理学院莲湖校区美术馆隆重开幕。
  
  本次参展作品共90余件,展品分别来自第十二届全国美展、“大山大水·大美四川”美术创作工程优秀作品展、第四、五届四川省青年美术作品展及著名艺术家之手。展品突出时代精神,且立足当地特色。展览分为国画、版画、油画三个区域,其中展出国画31件、版画31件、油画25件等。国画多选自徐悲鸿、齐白石、张大千的经典作品,以山水画和花鸟画为主,用工笔的技巧与手法精致刻画,结合写意画豪放的笔触,呈现出优美的画卷。版画作品中人物画运用柔软、圆润的线条勾勒出女性的曲线美,山水画亦能体现山人合一,将人的坚毅与山的雄伟合二为一;油画作品色彩融合、细节肌理完备,所表现的人物生动形象传神。
  
  本次参展的作品呈现出三个特点:一是作品年代跨度大,从二十世纪五十年代的作品到2015年四川青年美展的作品包含其中;二是参展艺术家老、中、青梯队亮相;三是馆藏作品内容多元化,传统技巧与当代理念作品同展纷呈。
  
  活动中,观展人员对展出作品纷纷予以好评。美术学院学生代表在参观完作品展后表示,此次展出的作品令我受益匪浅,不同的作者所表现出的画面大不相同,作品是作者一种情怀的寄托,心情的宣泄,用有形的形式记录一种内心的情怀。展出的作品极大地开阔了我的眼界,让我知道,不论是古人的山水写意还是今人的创作写实,人类追寻美的脚步永不停歇,这是一种真实纯粹的思想与行为,美好的事物永不消亡,作为新一代的青年大学生,我们应该积极成为美的传播者。
  
  据该校党委书记王洪辉介绍,四川文理学院美术馆自今年4月开馆以来,已成功举办40周年校庆美术作品展、“参差多态·明月共生”九人油画展、“携手前行·设计匠心”校地设计作品展等5次高质量、高水平的美术展览。这些展览活动的成功举行,体现了学校“以展促教、以展促学”的办学理念,也为全校师生及达州市民带来一场场精彩的艺术盛宴。既是对学校的文艺工作的一种肯定。他希望全校师生能够抓住契机,利用高水平美术展的机会,提升自己的艺术修养,在对文艺作品欣赏的同时,碰撞出灵感的火花,获得更多的启迪。
  
  四川美术家协会副主席张国忠,副秘书长杨梁相,达州市文联主席丁长兴相继发言,达州市委宣传部纪检员、达州市文联党组书记姚军代市委常委、宣传部长邓瑜华宣布巡展开幕。 
  
  本次巡展由四川美术家协会、四川美术馆、中共达州市委宣传部主办,达州市文联、四川文理学院承办。据悉,展览作品还将在南充、自贡、攀枝花等地巡展。(图片由本文作者提供)
  
   


上一篇:[四川教育网]“走向大众·传承经典”四川美术馆馆藏精品2016巡回展·达州站落户四川文理学院
下一篇:[四川新闻网]川东分中心 油气田废水处理技术研发中心在四川文理学院成立