您好,欢迎光临四川文理学院网站!   今天是:
四川文理学院新闻中心

[四川教育网]四川文理学院试行一科多考破除“一考定终身”
2016-09-19 16:31:00   来源:四川文理学院    点击:

      为深入推进教育综合改革,建立多元化的教育评价机制,构建客观公平的考试评价体系,破除长期以来备受学界、业界和社会诟病的“一考定终身”现象,近日四川文理学院发布《 “一科多考”实施办法》,从2016年下学期开始,一门课程学生在读期间可申请五次考试,并以最高成绩登录学籍档案。


       《实施办法》规定, “一科多考”分为两个阶段,第一次考试为该课程学习结束组织的考试,对考试不合格或缓考的学生,学校组织第二次考试,此为第一阶段考试;第二阶段为参加上述两次考试后,成绩仍不合格或对考试成绩不满意的,可申请再考三次。此项改革是学校实施“十三五”事业发展规划,落实“学生主体,教师主导”办学理念,推进整体转型发展改革,着力培养“三心四能五复合”应用型高素质人才的又一重要改革举措。一科多考实施后,学生可选择多样化的考核方式,如笔试、机试、实验操作等,如艺术类课程可提交美术、舞蹈、声乐等作品即可获得成绩,打破了闭卷考试一统天下的局面,更加注重学科和课程的知识性质,更加关注学生实际学习效果的评判,使学业成绩考核更加趋向过程评价与结果评价相结合的多元化评价,更加有利于“知识结构模块化、理论实践融合化、教学服务信息化、考核评价常态化”人才培养模式改革的有序推进。   
       考试改革是教育综合改革中“牵一发而动全身”的重点领域和关键环节,一科多考为学生提供了多次选择的机会,打破了“一考定终身”的弊端,但如何保证多次考试内容的科学性和考试成绩的可比性,学校相应启动了各门课程考试题库建设,设计多套难度相当的试题,每次考试从试题库随机抽取,以确保多次考试内容的可比性和考试结果的公平性。同时,为避免出现片面追求高分和“高分低能”问题,《实施办法》规定,学生选择多考以五次为限,最后一次申请再考须重修该门课程。    
       在整体转型发展改革实施进程中,学校首倡“一科多考”,要求师生转变教育观念,深化对考试目的的认识,同时也向教学管理部门提出了新的挑战,为解决多次考试中诸多技术性问题,学校单独设立考试中心,创新管理平台,实施考前、考中和考后全方位一站式管理,以确保此项改革措施实现预期目标。

撰稿:四川教育网  编辑:宣传部新闻中心

上一篇:[四川省人民政府]达州市合作建设智能制造学院研究院
下一篇:[四川教育网]“走向大众·传承经典”四川美术馆馆藏精品2016巡回展·达州站落户四川文理学院