您好,欢迎光临四川文理学院网站!   今天是:
四川文理学院新闻中心
首页 > 学术动态 > 列表

秦巴讲坛第十五讲:程郁缀教授主讲“古典诗歌与人文精神”
2018-12-26 11:18:45   来源:    点击:

        为深入开展“礼敬中华优秀传统文化”系列活动,进一步传承弘扬中华优秀传统文化,12月24日,北京大学程郁缀教授应邀作客我校第十五期“秦巴讲坛”,开讲“古典诗歌与人文精神”。学校党委书记王成端出席并为程郁缀教授颁发专家聘书,校长刁永锋主持报告会。

 


       程郁缀教授以历史时间节点为序,梳理了中国诗歌的发展脉络。他从诗经、楚辞、建安诗、六朝诗、唐诗和怀乡诗六大文学样式分析入手,展开了对中国古代文人人文精神的讲述。他详细解读了诗经的历史地位和现实意义,诠释了春秋时期诗文创作与先贤精神的相互映照;重温了屈原“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”的人生追求,他向同学们赠言“好修为常,怀瑾握瑜”,鼓励同学们学习屈原崇高的自我修养和强烈的爱国情怀;在分析《观沧海》时,程教授讲到,曹操《观沧海》展现了建安时期诗文的繁荣盛况和诗人包孕宇宙的博大胸襟,给人“大气方能成大器,有德不必求有得”的人生感悟,告诫大家要用一种博大的胸怀看待世界和人生;在谈到陶渊明时,他高度赞扬了其“不为五斗米折腰”刚正不屈的铮铮傲骨,并以徐悲鸿“人不可有傲气,但不可无傲骨”名句共勉;在剖析杜甫诗歌时,程教授用“戎马关山北,凭轩涕泗流”、“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”、“吾庐独破受冻死亦足”等诗句,展现了杜甫爱国爱民的高尚情怀,并鼓励同学们要有大胸襟、大境界、大气魄;在论述“怀乡”时,他用“水是故乡甜、山是故乡青、月是故乡明”,“鸟飞反故乡兮,狐死必首丘”、“胡马依北风,越鸟巢南枝”等诗句,激发大家对家乡的热爱,告诉大家“如果一个人连家乡都不爱,他决不能成为爱国家的人”,引发大家的爱国之思与怀乡之情。

 


       对于“母爱”,程教授给予了高度评价,他用“慈母手中线,游子身上衣”引出了母爱的无私和伟大。他讲到,慈母的情是大海的情,慈母的心是最纯的金。同时,程教授对“母亲”也做了深刻剖析,他认为母亲有三层含义,一是给予我们生命的生母,二是给予我们智慧和本领的母校,三是给予我们尊严和精神的祖国。他强调,滴水之恩,涌泉相报,涌泉之恩,大海相报,勉励大家“土是华夏热,月是故乡明。万里人生路,一颗中国心”,告知大家高扬感恩、爱家、爱国的中华传统美德。

 


       通过对古典诗歌的深刻剖析,程教授还勉励大家要领略古代诗文丰富的文化精神和中国文人兼济天下的人文情怀,要学习古代文人崇高的道德修养、自强不息的人格追求,在追求真理的路上要持之以恒,在面对人生时要拥有包罗宇宙的豪迈情怀和勇夺第一的宝贵精神,从而让经典成为引领人生前行的力量。整个讲座现场气氛热烈,使在场听众接受了一次深刻的中华优秀传统文化的洗礼,激发了大家对传统文化的热爱与思考。

 


       校长刁永锋在总结讲话中指出,程郁缀教授的报告挥洒自如、妙语连珠、激情洋溢、幽默诙谐。两个多小时的讲座,程郁缀教授一人、一笔、一白板,将古典诗歌娓娓道来,时而语重心长,时而引经据典,让我们置身于传统文化的浩瀚海洋,接受传统文化的美好洗礼。同时,传承弘扬中华优秀传统文化更是每个人的人生责任与使命,程郁缀教授的报告亦将助推我校文化建设,促进学校转型发展、创新发展、内涵发展和特色发展。
       本次报告会由我校与市委组织部联合主办。出席“秦巴讲坛”的有达州市直机关、达州企事业单位、中国移动达州分公司的领导和嘉宾,学校领导、党委中心组成员以及全校师生代表。

程郁缀教授简介:
       程郁缀,北京大学中文系教授,博士生导师。北京大学亚太研究院副院长;北京大学国际汉学家研修基地委员;北京大学国学研究院《国学研究》编委,曾长期担任北京大学社会科学部部长。曾为中央电视台“百家讲坛”栏目、中国教育电视台“国史演义”栏目主讲过古典诗歌赏析若干讲。主要著作有:《唐诗宋词》《历代论词绝句笺注》《一日看尽长安花》(中国古代文学史讲座)、《缀玉小集》(随笔集)等;选注有《历代词选》等;译著有《唐宋词研究》《日本填词史话》。学术论文有若干篇。

上一篇:中国传媒大学博导唐远清教授来校作学术报告
下一篇:最后一页