您好,欢迎光临四川文理学院网站!   今天是:
四川文理学院新闻中心
首页 > 学术动态 > 列表

中国传媒大学博导唐远清教授来校作学术报告
2018-10-19 08:43:51   来源:张漫漫、孙婉鑫     点击:

       10月15日,中国传媒大学博士生导师唐远清教授应邀莅临我校作“当前舆论引导的问题及对策”学术报告。副校长徐晓宗教授为唐远清教授颁发四川文理学院新闻学科客座教授的聘书。文学与传播学院院长杜松柏教授出席报告会,四川省青少年文学艺术社科普及基地主任、文学与传播学院副院长彭金祥教授主持。唐远清教授两个多小时的报告旁征博用、深入浅出,为大学生认识、思考、辨别舆论指引了方向。
       报告伊始,唐远清教授用达州本地话表达了他热爱家乡的故土情结。他鼓励对新闻学科感兴趣的同学报考中国传媒大学的研究生。
       唐远清教授对现今中国舆论引导面临的环境、问题、措施深入浅出地提出了自己独到的见解。他说,无论是受众者还是传播者,都要理性思考,实事求是;应加强学习研究,革新思想观念;要创新工作格局,完善制度建设;要实现策略升级,创新工作方法。他认为舆情应对的核心是要明确“以行政权力来管舆论”向“舆论来管舆论”“以制度来管舆论”转变。
       唐远清教授特别强调了习近平主席对网上舆论工作的重视,并提出“八个导向”。同时,他结合当前形势,对十九大提出的“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务进行讲解。
       唐教授说,目前随着社会的进步,互联网的发展,年轻人不再关注主流媒体,但是大学生不能够迷失方向,不能轻信谣言,更不能以讹传讹,要坚持正确的舆论导向,要保持清醒的头脑。
       文学与传播学院、数学学院、美术学院师生300余人到场聆听。

 

上一篇:秦巴讲坛第十四讲:胡家勇先生主讲“中国经济改革与发展40年”
下一篇:秦巴讲坛第十五讲:程郁缀教授主讲“古典诗歌与人文精神”