您好,欢迎光临四川文理学院网站!   今天是:
四川文理学院新闻中心
首页 > 学术动态 > 列表

秦巴讲坛第八讲:祝捷教授主讲“全面从严治党与依规治党”
2017-06-19 08:34:42   来源:    点击:

       6月16日上午,武汉大学党内法规研究中心副主任、湖北省人文社会科学重点基地武汉大学两岸及港澳法制研究中心执行主任、德国马尔堡大学法学院高级访问学者、博士生导师祝捷教授应邀作客我校“秦巴讲坛”,作“全面从严治党与依规治党”专题学术报告。校长刁永锋为祝捷教授颁发“学科发展决策咨询委员会专家”聘书。党委书记王成端主持报告会。

        讲座伊始,祝捷教授以2017年初的“一部反腐大戏《人民的名义》引发全民收视潮”说起,从“问题意识”维度切入,首先就“破解历史周期律”进行了深入解读。祝捷教授指出,历史周期律是对历史规律的认识,世界范围内,各国执政党,无论是无产阶级政党和资产阶级政党,都面临着历史周期律的考验。不论是中国古代的农民起义的领袖,还是现代文明视野下的政党,他们的兴衰成败都给中国共产党人上了生动的一课:一是巩固党的执政地位是一项长期性的历史任务;二是加强党的作风建设,不忘初心,保持执政初期的朝气与正气;三是党的作风建设必须与法治建设结合起来,坚持制度治党。


        在谈到党内法规体系的基本架构时,祝捷教授从学理维度、内容维度、渊源维度进行了阐释。学理维度上,祝捷教授用“四梁八柱” 说进行了解读,即中央“八项规定”、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党党内监督条例》四部规范架起了党内法规的“横梁”,“横梁”之下,立规规范、党的组织、廉洁自律、厉行节约、纪律处分、选拔任用、教育培训、监督巡视等八个方面的条例、规则、规定、办法、细则,组成了党内法规体系的八根“支柱”。党章与党内法规体系的“四梁八柱”,相互联系,一脉相承,实现对党内生活的全规范、全覆盖,为全面从严治党提供了规范依据。
        祝捷教授强调以党章党规为总标尺,履行八项义务,行使八项权利,做合格党员。一要增强四个意识,与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;二要严守党的政治纪律和政治规矩;三要正确认识监督与信任的关系;四要推行廉洁政治,实现不敢腐、不能腐和不想腐;五要勇于担当,承担党纪国法赋予的职责。
        在谈到依规治党时,祝捷教授将党内法规制度体系的基本框架解读为“1+4”。“1”指党章,“4”即党章之下分为党的组织法规制度、党的领导法规制度、党的自身建设法规制度、党的监督保障法规制度四大板块等。祝捷教授以党内法规制度建设的几个问题入手,深入分析了反腐与从严治党的新思维,并用“打大老虎”、“塌方式腐败”、“巡视升级”、“法亦责众”、“查处‘小官巨腐’”、“清退裸官”、“纪委执纪”、“法治思维”八个关键词和大量的现实案例解读了十八大以来党内反腐的举措和特点。祝教授通过深入讲解,阐释了推进全面从严治党,以“治标”带动“治本”,为“治本”赢得时间,形成全面从严治党新局面的紧迫性和重要性。
       党委书记王成端作总结讲话指出,祝捷教授的报告高屋建瓴、理论思路清晰、案例生动、深入浅出,让我们深受启发、倍受教育。祝捷教授用古今中外大量经典案例进行分析阐述后指出,中国共产党如何走出历史周期律,巩固党的执政地位是一项长期性的历史任务,从而提出需要加强党的组织建设、作风建设,坚持制度治党。祝捷教授的报告对我们学习领会贯彻落实党的十八届六中全会精神,以及习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,推进“两学一做”学习教育常态化制度化和学习贯彻四川省第十一次党代会精神,深刻把握全面从严治党与依规治党,具有重要的指导意义。


        达州市直机关、中国移动达州分公司的领导和嘉宾、学校党委中心学习组成员、科级以上干部、校青马工程学员和二级学院师生代表到场聆听讲座。
       

       祝捷教授简介
       祝捷,武汉大学教授,博士生导师,武汉大学党内法规研究中心副主任,武汉大学法学院院长助理,武汉大学“珞珈青年学者”,湖北省人文社会科学重点基地武汉大学两岸及港澳法制研究中心执行主任,德国马尔堡大学法学院高级访问学者,新华社瞭望智库国家权威专家库成员、国家高端智库武汉大学国际法所特聘教授;中华司法研究会理事、中国宪法学研究会理事、湖北省宪法学研究会副会长;主持国家级、省部级课题20余项,出版著作12部,发表论文60余篇,获得省部级以上奖励多项。

上一篇:省环保厅昝学军来校作学术报告
下一篇:党委书记王成端教授解惑“节能环保装备的政产学研用协同创新”