您好,欢迎光临四川文理学院网站!   今天是:
四川文理学院新闻中心
首页 > 学术动态 > 列表

省环保厅昝学军来校作学术报告
2017-06-07 08:49:17   来源:    点击:

       6月5日是第46个世界环境日,当日晚,省环境保护厅大气环境管理处昝学军处长在莲湖校区作题为“树立生态文明理念,争当推动绿色发展建设美丽四川生力军”的学术报告,党委书记王成端教授主持。
       昝学军处长首先介绍今年中国环境日的主题“绿水青山就是金山银山”。他通过大量事例图片介绍了当前环境发展的严峻问题,并从六个方面总结了造成当前恶劣环境的主要原因:过于粗放的发展方式;不尽合理的空间布局;先天不足的能源结构;素质不高的庞大人口;未富先奢的消费方式;不可持续的贸易方式;掠夺式的资源开发。
       昝学军处长介绍了国家的生态文明建设蓝图和四川省绿色环境发展思路,并对《新环保法》和《新大气污染防治法》进行了详细的讲解.他强调要构建全民参与的社会行动体系,推动形成绿色发展人人有责、人人参与、人人共享的良好社会风尚,让建设美丽四川成为全省各族人民的自觉行动。


       最后,昝学军处长对学校和在场学子提出了几点建议,一是希望针对保护环境“三大战役”优化专业及课程设置;二是应积极开展“大气、水、土壤”污染治理课题研究;三是鼓励建立环保人才培养、毕业生实习基地;四是打通科研人员挂职交流渠道;五是实行环保数据信息和实验室共享;六是加强生态环境保护规划、生态红线划定和生态细胞工程建设等合作。
       王成端在主持讲话中指出,昝学军处长用他渊博的学识、风趣的语言和深入浅出的讲解,给我们带来了一场非常精彩的学术报告。本次报告不仅让我们增长了知识,开阔了思路,同时这对我校深入贯彻落实绿色发展理念,有效推动相关学院学科建设,服务地方经济社会发展,建设美丽四川有很大帮助。他强调,巴山蜀水只有在绿色的装点下才会更加美丽,天府四川只有在“绿色发展”理念的引领下才会充满生机活力,文理学院只有在绿色生态发展下才会更加春意盎然。他号召,广大师生应当牢固树立生态文明理念,争当推动绿色发展建设美丽四川生力军。


       本次讲座由科技处主办,生态旅游学院和康养产业学院承办,两百余名师生到场聆听了此次讲座。
 

上一篇:秦巴讲坛第七讲:宣勇教授应邀主讲“大学学科建设的基本问题”
下一篇:秦巴讲坛第八讲:祝捷教授主讲“全面从严治党与依规治党”